top of page

О России

 

   Россия - официально Российская Федерация или Россия, (на практике используется также сокращение РФ) — государство в Восточной Европе и Северной Азии. 

 

  Население — 146 100 000 чел. (2014), территория — 17 125 187 км. Занимает первое место в мире по территории и девятое место по численности населения.

 

   Столица — Москва. Государственный язык — русский.

 

   Смешанная республика федеративного устройства.

 

 В составе Российской Федерации находятся 85 субъектов, 46 из которых именуются областями, 22 —республиками, 9 — краями, 3 — городами федерального значения, 4 — автономными округами и 1 — автономной областью.

 

   Россия граничит с восемнадцатью странами (самый большой показатель в мире), включая две частично признанных, из них по суше со следующими государствами: Норвегией, Финляндией, Эстонией,  Латвией, Литвой, Польшей, Белоруссией, Украиной, Абхазией, Грузией, Южной Осетией, Азербайджаном, Казахстаном, Китаем, Монголией, Северной Кореей, по морю с Японией и США.

 

  По данным Всемирного банка, объём ВВП по ППС за 2012 год составил $3,381 трлн ($23,549 на человека). Денежная единица — российский рубль (усреднённый курс за 2014 год — 36 рублей за 1 доллар США.

 

 

Высшее образование в России

 

  Высшее профессиональное образование (ВПО) – это уровень профессионального образования, который направлен на подготовку специалистов в любой научной сфере на основе имеющегося среднего (полного) общего или среднего профессионального образования.

 

   Срок получения высшего образования зависит от выбранного уровня. С 2011 года в России начала действовать двухуровневая система обучения, поэтому на данный момент существует два уровня высшего образования, которые позволяют получить:

 

   1. квалификацию (степень) «бакалавр»

      Срок обучения – не менее 4 лет 

   (на базе среднего (полного) общего образования и на базе среднего профессионального образования).

 

   2. квалификацию (степень) «магистр»

     Срок обучения – не менее 6 лет (4 года из 6 отводятся бакалавриату)

     (на базе бакалавриата)

 

  В медицинских, инженерных и военных вузах продолжает существовать специалитет, который позволяет получить:

     квалификацию (степень) «дипломированный специалист»

     Срок обучения – 5 - 5,5 лет

  (на базе среднего (полного) общего образования и на базе среднего профессионального образования)

 

  Высшее профессиональное образование в России можно получить в таких учебных заведениях как: институт, академия и университет.

  • университет — высшее учебное заведение, реализующее образовательные программы высшего образования всех уровней по широкому спектру направлений подготовки (специальностей), программы подготовки, переподготовки и (или) повышение квалификации работников высшей квалификации, научных и научно-педагогических работников. Университет должен выполнять фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук и являться ведущим научным и методическим центром в областях своей деятельности.

  • академия — высшее учебное заведение, которое реализует образовательные программы высшего образования всех ступеней, осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников высшей квалификации для определенной области научной и научно-педагогической деятельности. Академия должна выполнять фундаментальные и прикладные научные исследования преимущественно в одной из областей науки или культуры и являться ведущим научным и методическим центром в области своей деятельности.

  • институт — высшее учебное заведение, реализующее образовательные программы высшего образования бакалавриата, специалитета, магистратуры (программы аспирантуры не являются обязательными для реализации). Институты, также как и другие вузы, осуществляют подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников, но уже только для определенной области профессиональной деятельности. Институт ведет фундаментальные и (или) прикладные научные исследования, но их широкий спектр не обязателен.

     

   Официально они называются высшие учебные заведения или вузы. По статистике в России насчитывается около 1 180 высших учебных заведений (735 из них имеют государственный статус) и более 1 730 филиалов (1138 имеют государственный статус).

 

   Среди общего числа высших учебных заведений, включая их филиалы, насчитывается 1 320 университетов, 900 институтов, а также 690 академий.

 

   Прежде чем поступать в высшее учебное заведение,  абитуриенту нужно определиться с тем, какую квалификацию и по какому направлению хотелось бы приобрести после окончания обучения, сколько по времени займет приобретение данной квалификации и какие условия существуют при  поступлении.

 

  Россия присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003 года на берлинской встрече министров образования европейских стран.

 

   Традиционно в России сложились три формы получения образования:

  • очная (дневная);

  • очно-заочная (вечерняя);

  • заочная.

  Осуществление обучения по одной из форм зависит от потребностей, возможностей личности, объёма обязательных занятий педагогического работника с обучающимися. Формы, по которым ведется обучение по каждой специальности и направлению подготовки, определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами, если иное не установлено Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации». Также возможно получение образования в форме экстерната(самообразования) с правом прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, а также по ускоренным программам.

   

   В новом законе об образовании появились новые формы организации образования:

  • сетевое обучение. Сетевая форма реализации образовательных программ — реализация образовательной программы с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе иностранных, а также при необходимости с использованием ресурсов иных организаций. В реализации образовательных программ с использованием сетевой формы наряду с организациями, осуществляющими образовательную деятельность, также могут участвовать научные организации, медицинские организации, организации культуры, физкультурно-спортивные и иные организации, обладающие ресурсами, необходимыми для осуществления обучения, проведения учебной и производственной практики и осуществления иных видов учебной деятельности, предусмотренных соответствующей образовательной программой;

  • электронное и дистанционное обучение.

bottom of page