top of page

О Казахстане

 

  Казахстан (каз.Қазақстан) официально Республика Казахстан, (каз. Қазақстан Республикасы,) также известна как «Страна Великой степи» (каз. Ұлы дала елі)) — государство, располагающееся в центре Евразии, большая часть которого относится к Азии, а меньшая — к Европе. Располагается между Каспийским морем, Нижним Поволжьем, Уралом, Сибирью, Китаем и Средней Азией.

 

   По площади территории Казахстан занимает 9-е место среди государств мира (2 млн 724,9 тыс. км²), 2-е место среди стран СНГ (после России). Расположение: от восточной окраины дельтыВолги на западе до Алтайских гор на востоке, от Западно-Сибирской равнины и южной оконечности Урала на севере до Тянь-Шаньской горной системы и пустыни Кызылкум на юге страны.

 

   Граничит на севере и западе с Россией — 7548,1 км, на востоке — с Китаем — 1782,8 км, на юге — с Киргизией — 1241,6 км, Узбекистаном — 2351,4 км и Туркменией — 426,0 км. Общая протяженность сухопутных границ — 13392,6 км. Омывается водами внутриконтинентальных Каспийского и Аральского морей. Казахстан — крупнейшая страна, не имеющая выхода в Мировой океан.

   

   В административно-территориальном отношении делится на 14 областей и 2 города республиканского значения, Астана и Алма-Ата. Экономико-географически делится на Центральный, Западный,Восточный, Северный и Южный регионы. 

  

 

   Государственный язык казахский, официальный язык русский. Почти все население Казахстана, независимо от национальности, в той или иной степени владеет русским языком

 

Высшее образование в Казахстане. 

 

   Высшее образование в Казахстане, как обозначение уровня образования, означает верхний уровень профессионального образования в трёхуровневой системе (после среднего общего или профессионального образования) и включает в себя совокупность систематизированных знаний и практических навыков, которые позволяют решать теоретические и практические задачи по профессиональному профилю.

   

    В марте 2010 года Казахстан официально присоединился к Болонской декларации и стал 47-м полноправным членом Европейской зоны высшего образования. 60 казахстанских университетов подписали Великую Хартию Университетов. Таким образом, был осуществлен переход на трехуровневую модель подготовки специалистов: бакалавр - магистр - доктор Ph.D, основанную на принципах Болонской декларации (известна также как Великая Хартия Университетов, 19 июня 1999 г.).

   

    В учебный процесс вузов внедрены прогрессивные технологии и системы обучения: в 135 вузах введена кредитная технология обучения, в 38 - реализуется двудипломное образование, в 42 - дистанционное обучение.

   В 16 вузах уже ведется подготовка докторов PhD в партнерстве с ведущими зарубежными вузами.

 

  Между тем, Казахстан по ряду специальностей, в частности, медицинского, вете-ринарного, военного профиля, сохранил советскую (традиционную) систему получения высшего образования, выпускники по которым получают квалификацию специалиста, а не бакалавра.

 

   Высшее образование в Казахстане можно получить на базе общего среднего образования (11 классов), начального профессионального, среднего профессионального (послесреднее образование) и высшего образования; в очной, заочной, вечерней, дистанционной форме и экстернатом; платно и бесплатно и др.

 

   На базе общего среднего образования и начального профессионального образования выс-шее образование получают в обычном порядке, то есть весь срок обучения – 4 года для бакалавриата и 4-5-6 лет для специалиста.

 

   На базе среднего профессионального образования, если высшее образование получать по родственной специальности (например, юридическое образование в колледже и в вузе), и высшего образования (так как одно высшее образование уже есть, то поступать можно на любую другую) высшее образование получают по сокращенным срокам обучения (на базе колледжа, как правило, около 3 лет, на базе высшего образования – 2 года). Это не касается случаев поступления на неродственную специальность после среднего профессионального образования (учился в медицинском колледже, поступаю на экономическую специальность) и на те специальности, по которым не предусмотрены сокращенные сроки получения второго высшего образования (после первого технического образования поступаю в медицинский вуз).

 

   Обучение в вузах Казахстана проводится на казахском, русском и английском языках по 520 специальностям. 

bottom of page