top of page

О Беларуси

 

   Белоруссия,официальное название — республика Беларусь(бел.Рэспубліка Беларусь), официальное сокращённое название Беларусь —государство в Восточной Европе. Население на середину 2015 года составляет около 9 485,3 тыс. человек, территория — 207 600 км². Занимает девяносто третье место по количеству населения и восемьдесят четвёртое по территории в мире.

 

  Столица и самый крупный город государства — город Минск. Государственными языками являются белорусский и русский.

 

  Подразделяется на 6 областей, город Минск имеет особый статус города респуб-ликанского подчинения.

 

  По географическому положению находится в центре Европы (географический центр Европы находится близ города Полоцк). На северо-западе республика граничит с Литвой, на западе граничит с Польшей, на севере граничит с Латвией, на востоке граничит с Россией, на юге граничит с Украиной.

 

  Объём ВВП по паритету покупательной способности за 2013 год составил 166,786 млрд долларов США (около 17 620 долларов США на душу населения). Денежная единица — белорусский рубль.

 

Высшее образование в Беларуси 

 

  Беларусь имеет развитую систему образования, которая обеспечивает подготовку широкого круга специалистов, готовых эффективно работать в современном мире. Уровень грамотности населения в Беларуси один из самых высоких в мире и составляет 99,7% среди взрослого населения и 99,8% - среди молодежи.

 

   По количеству студентов в расчете на 10 тыс. населения Беларусь с показателем 467 человек среди стран СНГ уступает только России (523) и Украине (488), но опережает Австрию (314), Германию (277), Италию (343), Японию (315).В Беларуси (по данным на 2011 год) высшее образование можно получить в 45 вузах государственной формы собственности и 10 вузах частной формы собственности.

 

  Высшим консультативным органом в системе высшего образования является респуб-ликанский совет ректоров высших учебных заведений (создан Указом Президента Республики Беларусь от 8 февраля 2001 года № 71).Высшее образование в республике является престижным и при этом остается доступным.

 

  Форма обучения может быть дневной, вечерней либо заочной. Все выпускники высших учебных заведений различных форм собственности получают диплом государственного образца.

 

  Высшая школа Республики Беларусь учитывает в своем развитии мировой опыт, существующие тенденции и выполняет принятые международные обязательства. Сотрудничество осуществляется в рамках ЮНЕСКО, СНГ, ЕврАзЭС, а также Союзного государства Беларуси и России.

 

   Белорусское образование высоко ценится в мире, поэтому многие иностранные студенты выбирают для обучения образовательные учреждения Беларуси. Обучение для граждан других государств, как правило, платное. Стоимость обучения, согласно международной практике, устанавливается самим учебным заведением по каждой специальности.

 

   В 2015 году в Беларуси получали знания более 9 тыс. студентов из 80 стран ближнего и дальнего зарубежья. Больше всего студентов из КНР, Индии, Сирии, Ливана, Ирана, России.

 

  Профессиональную и научную подготовку студентов осуществляют как государственные, так и частные высшие учебные заведения различных типов:

  • классические университеты

  • профильные университеты и академии

  • институты

  • высшие колледжи

  В Белоруссии студенты вузов могут получать академические степени специалиста (бакалавра) и магистра.

 

  Выпускники вузов могут продолжить обучение и получить послевузовское образование, поступив в аспирантуру и затем в докторантуру. Кроме того, возможно прохождение курсов переквалификации и получение второго высшего образования.

 

  В Беларуси все учреждения высшего образования, как государственные, так и частные, подчиняются Министерству образования.

 

 В мае 2015 года Беларусь официально стала участником Болонского процесса – Европейского пространства высшего образования.

bottom of page