top of page
ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 На сегодняшний день Тюменский медицинский университет занимает достойное место среди медицинских вузов страны, интегрирован в международную высшую школу и медицинскую науку.

   Высшее профессиональное образование реализуется по 4 специальностям («Лечебное дело», «Педиатрия», «Фармация», «Стоматология») и одному направлению подготовки «Сестринское дело» (бакалавриат). Ежегодно в вузе по очной и заочной формам, по программам высшего образования, обучаются около 3500 студентов.

  По программам дополнительного профессионального образования за учебный год на циклах повышения квалификации и профессиональной переподготовки обучаются около 6 тысяч человек по 56 медицинским специальностям. Обучение в интернатуре проводится по 29 специальностям, в ординатуре – по 35 специальностям.

   Реализацию образовательной деятельности осуществляет профессорско-преподавательский состав 60 кафедр, из которых 50% составляют кафедры клинического профиля.

   Среди преподавателей Тюменского ГМУ – 127 докторов наук и 297 кандидатов наук, один член-корреспондент РАН. Звание заслуженного деятеля науки РФ имеют 4 сотрудника вуза, 58 человек – звание заслуженного врача, заслуженного работника здравоохранения или высшей школы РФ. 5 сотрудников награждены орденами и медалями Российской Федерации.

  Образовательный процесс осуществляется в пяти учебных корпусах, клиническая подготовка студентов университета – на базе 24-х лечебно-профилактических учреждений г. Тюмени и Тюменской области.

  В числе структурных подразделений вуза – научная библиотека, многопрофильная клиника, центр освоения практических умений и навыков, центр компьютерного тестирования, музей анатомии и музей истории, издательский центр. Университет располагает тремя общежитиями разного уровня комфортности.

  В фондах научной библиотеки – около 300 тысяч экземпляров книг и периодических изданий, электронный читальный зал, предоставляющий доступ к 400 электронным учебникам, в числе которых – авторские учебники, учебные и методические пособия преподавателей Тюменского ГМУ.

  Профессорско-преподавательским составом вуза реализовано более 10 крупных проектов, направленных на внедрение результатов медицинской интеллектуальной деятельности в процесс производства или предоставления услуг.

   В Тюменском ГМУ созданы и успешно развиваются научные школы, возглавляемые учеными, известными в России и за рубежом. Университет успешно сотрудничает с научными учреждениями США, Германии, Казахстана, научно-исследовательскими институтами РАН, Сибирским отделением РАН, НИИ и вузами гг. Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов России.

  Международная деятельность в Тюменском ГМУ ведется по следующим направлениям: программы обмена студентов, аспирантов и преподавателей из числа профессорско-преподавательского состава, совместное участие в международных образовательных и научно-исследовательских проектах, организация и участие в конференциях и симпозиумах.

   Ежегодно у студентов 5-го курса лечебного факультета появляется возможность получить гранты посольства Франции в России для прохождения долгосрочной (10 месяцев) стажировки на базе университета Страсбурга.

Студенты лечебного и фармацевтического факультетов Тюменского ГМУ  могут получить гранты Германской Службы Академических Обменов (DAAD) обучение немецкому языку в летних языковых школах Германии.

Также существует возможность получить грант фонда Михаила Прохорова для стажировки в вузе-партнере г.Дебрецен (Венгрия) .

  Среди международных партнеров университета, с которыми заключены договоры о сотрудничестве: Страсбургский университет, Медицинский университет Астаны, Южно-Казахстанская фармацевтическая академия, университет г. Дебрецен (Венгрия), Рижский технический университет (Латвия), Гродненский государственный медицинский университет (республика Беларусь). Ежегодно лучшие студенты вуза участвуют в летних клинических школах, конгрессах, программах международного студенческого обмена. Так, с 2012 года лучшие студенты лечебного факультета проходят годичное обучение во Франции на медицинском факультете университета г. Страсбурга.

   Во всех структурных подразделениях Тюменского ГМУ с 2010 года внедрена система менеджмента качества. СМК университета сертифицирована в соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ ИСO 9001-2011, применительно к образовательной и научной деятельности в области медицины (сертификат соответствия, регистрационный номер РОСС RU.ИC56. К00311 со сроком действия до 18.03.2017 г.).

С октября 2012 года Тюменский ГМУ участвует в реализации международного образовательного проекта Tempus, который финансируется Евросоюзом. Тематика проекта «Безопасность человека: охрана окружающей среды, качество продуктов питания, общественное здоровье на территориях, загрязненных радиоактивными веществами».

Более того, в рамках реализации этой программы, в составе международного консорциума вузов осуществляется сотрудничество со следующими университетами:

   Университет Кордовы (Испания),Университет Флоренции (Италия),Рижский технический университет (Латвия), Винницкий национальный медицинский университет им. М.Пирогова (Украина),Государственный медицинский университет  г. Гродно (Белоруссия)

   Воспитание гражданско-патриотических и духовно-нравственных качеств у студентов университета проводится под руководством управления по воспитательной и внеучебной работе в тесном сотрудничестве с кафедрами, деканатами, библиотекой и музеем университета. В вузе функционируют студенческий и спортивный клубы. 

По результатам Мониторинга эффективности деятельности ВУЗов, проводимого Министерством образования и науки РФ,  Тюменский ГМУ в 2013 – 2014 годах признан эффективным ВУЗом, в том числе по международной деятельности.

  Университет, тесно сотрудничая с зарубежными партнерами, приглашает на лекции и семинары иностранных преподавателей. За последние годы университете были проведенные Тюменский ГМУ с лекциями и семинарами посетили такие выдающиеся медики как, проф. Университета Страсбурга (Франция) Жильбер Массар ,лектор-эксперт из Рижского технического университета (Латвия), проф.  Юрий Давыдович Дехтярь и проф. Р.Бошкович (Сербия); В. Стоев, профессор Медицинской академии г. София (Болгария);  Доктор Комада из университета Комениус (г. Братислава, Словакия); Врачи из Швейцарии г-да Рой Дэниел и Махмуд Мессерер; представители университета г. Дебрецен (Венгрия): профессор Чернатони, зав. кафедрой травматологии и ортопедии, доктор Рыбалтовский и доктор Манн;  Специалист-нейрохирург Ральф Вагнер (Германия);  Нейрохирург Йоко Като (Япония);  Уияльмом Ковино (медицинская компания «Isoray», Вашингтон.

   Для получения более подробной информации о стоимости обучения и об условиях проживания в общежитии в данном ВУЗе просим Вас связаться с нами заполнив форму заявки по нижеуказанной ссылки. Мы в кратчайшие сроки направим Вам всю необходимую информацию.

bottom of page