top of page
КАЗАНСКИЙ (ПРИВОЛЖСКИЙ) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

   Казань - один из крупнейших экономических, поли-тических, научных, образовательных, культурных и спортивных центров России. Город имеет зарегистри-рованный бренд «третья столица России».

  

  Казанский (Приволжский) федеральный университет - высшее учебное заведение Казани, один из девяти российских федеральных университетов. КФУ является старейшим, после Московского, непрерывно существующий многопрофильный университетом России, готовящий специалистов по многим специальностям и направлениям и одновременно ведущий обширные программы научных исследований.

   Получив статус федерального университета, он получил ещё больше возможностей для того, чтобы дать не только современное образование, но и такие дополнительные навыки и знания, которые значительно усиливают конкурентоспособность выпускников в сфере реальной экономики, IT-отрасли, банковском деле, управленческих структурах. ВУЗ располагает обширным спектром подготовки по естественнонаучным и гуманитарным специальностям.

   В современных условиях особое значение для университета имеет реализация утвержденной 13 сентября 2010 года Правительством РФ Программы развития КФУ на 2010 - 2019 годы. За время действия этого базового документа введено в строй порядка 370 учебных и научных лабораторий, оснащённых новейшей приборной базой, созданы новые научно-образовательные подразделения, развёрнута масштабная работа по реализации приоритетных научных направлений.

    Всё это позволило КФУ в 2013 году по итогам открытого конкурса войти в число 15 ведущих вузов России - участников программы "5-100", которая призвана претворить в жизнь поставленную в Указе В.В. Путина от 7 мая 2012 года задачу обеспечить вхождение к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов. Это нацеливает ВУЗ на достижение самых высоких научных результатов и всемерную интернационализацию деятельности.

   Студенты Казанского федерального университета имеют возможность стажироваться в ведущих научно-образовательных центрах России и зарубежья, а продолжая обучение в аспирантуре – получить официальное признание и нашего, и зарубежного научного сообщества: степень кандидата наук и принятую в западных вузах степень Рhd.

   О привлекательности Казанского (Приволжского) федерального университета наглядно свидетельствует обширная география. Количество иностранных студентов увеличилось на более чем на 45 % за последний учебный год. Около 3200 инностраных граждан из более 91 страны мира получают образование в этом университете.  Штат иностранных сотрудников также увеличивается год за годом. В 2014 году насчитывалось более 500 иностранных сотрудника из таких стран как, Германия, США, Китай, Испания, Франция, Финляндия, Южная Африка.

   Также университету присвоены три звезды по итогам аудита научной и образовательной деятельности, проведенного компанией Quacquarelli Symonds Limited (Великобритания) (QS-Stars).

КФУ является полным членом-участником одной из самых авторитетных организаций в области ранжирования вузов.

   КФУ входит во многие международные ассоциации, такие как, Американская ассоциация аккредитации высшего образования (American Association for Higher Education Accreditation); Американская научно-педагогическая ассоциация (American Educational Research Association); Американская научно-педагогическая ассоциация (American Educational Research Association); Ассоциация евразийских университетов EURAS Ассоциация руководителей университетов (Association of University Administrators); Глобальная сеть университетов по инновациям (Global University Network for Innovation – GUNI).

    Федеральный университет, ядром которого является Казанский университет, объединил несколько ведущих вузов республики Татарстан, среди которых Казанский государственный финансово-экономический институт, Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет, Елабужский государственный педагогический университет. На материально-технической базе вошедших в КФУ вузов образованы 19 институтов и два факультета, включая: Институт геологии и нефтегазовых технологий, Институт управления и территориального развития, Институт экономики и финансов, Институт физической культуры, спорта и восстановительной медицины, Высшая школа информационных технологий, некоторые другие учебные подразделения. Каждый может выбрать себе дело по душе. Тем более, что перечень направлений подготовки значительно расширен за счёт находящихся на стыке современной науки, техники и передового производства, таких как: нефтегазовое дело, прикладная информатика, картография и геоинформатика, нанотехнологии и микросистемная техника, техническая физика, бизнес-информатика; социально-культурный сервис и туризм, зарубежное регионоведение и других.

    В университете многое делается для того, чтобы материально стимулировать студентов, которые активно занимаются научной, общественной, спортивной и культурно-массовой работой, побеждают в конкурсах инновационных идей, а также избрали направления подготовки, которые отвечают определённым государством приоритетам в научно-производственной области, прежде всего это механика, математика, физика, радиофизика, астрономия, информатика. Достаточно сказать, что за научную активность по итогам года студенты могут рассчитывать на получение ректорской стипендии в размере от 5 до 25 тысяч рублей.

Не менее важно, что иногородние студенты университета на 100 % обеспечены местами в общежитиях. С 2010 года всех иногородних и иностранных студентов (бюджет и контракт), нуждающихся в общежитии, заселяют в только что отстроенную Деревню Универсиады. Комнаты студенческого кампуса (Деревни Универсиады) обставлены новой мебелью. На каждого человека приходиться 8-9 квадратных метров, что существенно выше минимальных стандартов, установленных для общежитий российских вузов. В настоящее время уже более шести тысяч студентов Казанского (Приволжского) Федерального университета проживают в лучшем студенческом кампусе России. КФУ располагает современными многоцелевыми спортивными комплексами. Это стало возможным благодаря передаче университету многих объектов Универсиады – 2013.

   Для получения более подробной информации о стоимости обучения и об условиях проживания в общежитии в данном ВУЗе просим Вас связаться с нами заполнив форму заявки по нижеуказанной ссылки. Мы в кратчайшие сроки направим Вам всю необходимую информацию.

bottom of page