top of page
САНКТ ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

 Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого – крупнейший технический вуз страны с исторически сложившимися сильнейшими научными школами, имеющий неоспоримые результаты и достижения в научной, образовательной и инновационной деятельности. В 2010 году он получил статус национального исследовательского университета, что явилось признанием его роли и возможностей как в области подготовки кадров, так и в мультидисциплинарных научных исследованиях и разработках. В 2016 году университет занял 113 место из 200 позиций в списке лучших вузов Европы по версии британского журнала Times Higher Education (THE). Предполагается, что к 2020 году он войдет в ТОП-100 рейтинга QS World University Rankings.

    Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого вошел в число 15 вузов России, ставших победителями конкурсного отбора на право получения субсидии Минобрнауки России в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

    СПбПУ включает 11 институтов, подразделения дополнительного образования, филиал в городе Сосновый Бор, комплекс научно-исследовательских подразделений, включающий объединенный научно-технологический институт, научно-образовательные центры, ряд специализированных научно-производственных структур, спортивный комплекс, профилакторий и базы отдыха.

Университет готовит бакалавров и магистров по 49 направлениям науки и техники,специалистов (инженеров, экономистов, менеджеров) по 9 специальностям, кандидатов и докторов наук по 92 научным специальностям. СПбПУ предоставляет возможность послевузовского образования - аспирантура, второе высшее, переподготовка по перспективным специальностям. В подготовке студентов участвуют 25 академиков и членов-корреспондентов РАН, свыше 500 профессоров, докторов наук.

   В научно-образовательном сообществе страны и мира Политехнический университет играет заметную роль. Более 3000 иностранных граждан обучаются по программах высшего образования, пред- и послевузовской подготовки. На протяжении многих лет СПбПУ сотрудничает и развивает партнерские отношения с ведущими университетами мира, число которых достигает уже 341. В список ВУЗов - партнеров университета входят: Венский Технический Университет (Австрия), Имперский колледж Лондона (Великобритания),Сити университет Лондона (Великобритания),Технический университет Берлина (Германия),Технический университет Мюнхена (Германия), Мюнхенский университет прикладных наук (Германия), Международная школа менеджмента ISM (Германия), Автономный университет Мадрида (Испания), Миланский университет (Италия), Университет Амстердама (Нидерланды), Университет Осло (Норвегия),Университет Лиссабона (Португалия), Лаппеенрантский технологический университет (Финляндия), EDC бизнес школа Парижа ( Франция), Университет Пьера и Мари Кюри (Франция), Институт бизнеса и менеджмента (INSAM), Женева (Швейцария), Государственный университет штата Нью-Йорк (США), Манхэттенский (США), Университет Сан-Паулу(USP) (Бразилия), Сиднейский технологический университет (Австралия), Китайский нефтяной университет.(Китай),

   В списке партнеров университета насчитывается 86 международных компаний, такие как, Schneider Electric, AIRBUS, UNIQUESOFT, LLC, Boeing Company, BOSCH, Schlumberger Research and Development Inc., National Instruments Ltd, INTEL Corp., General Motors Corporation, ЕМС Corporation (ЕМС2) , Autodesk, FMC Kongsberg Subsea AS, Small and medium Business Corporation (SBC), LG Electronics Inc., TSE Technlology Co., Ltd., Electrolux Home Products Italy S.p.a., XILINX, EMC Corp., SAP AG

    За последние годы университет участвовал более чем в 50 международных проектах, выполняемых в рамках программ TEMPUS (TACIS), INTAS, COPERNICUS, NATO, NORDIC и многих других.

На сегодняшний день СПбПУ состоит во многих международных ассоциациях, таких как, Ассоциация WC2; T.I.M.E.(Top Industrial Managers for Europe); Платформа сотрудничества столичных технических университетов стран Центральной и Восточной Европы; Ассоциация технических Университетов России и Китая (АТУРК).

   Ежегодно в стенах Политехнического проходят более 30 научных международных симпозиумов и конференций, участниками которых часто являются выдающиеся ученые России и мира, Нобелевские лауреаты, лауреаты премии «Глобальная Энергия»..

   Кампус университета включает 30 учебно-научно-производственных корпусов, 13 общежитий, 10 жилых зданий, Дом Ученых и спортивный комплекс.  Для иностранных и иногородних студентов университет предлагает размещение в общежитиях на территории кампуса, стоимость проживания в которых сравнительно ниже, чем аренда однокомнатных жилых квартир.

Для обеспечения качества образовательного процесса и развития практических навыков преподаватели применяют различные обучающие методики: семинары, лекции и обсуждение пройденного материала, выполнение индивидуальных курсовых работ, научно- исследовательская практика, изучение практических ситуаций и примеров (case studies), презентации проектов, командная работа в группах и парах.

   Немало важную роль в имидже университета играют международные программы. Здесь можно пройти обучение на международных программах бакалавриата, магистратуры, аспирантуры. Перед студентами открывается масса преимуществ: обучение в международных группах, профессиональная и языковая практика, высококвалифицированные преподаватели СПбПУ и ведущих ВУЗов мира, обучение на иностранном языке, обучение в иностранных ВУЗах-партнерах в течение семестра.

Также в университете успешно функционирует программа двойных дипломов для бакалавриата и магистратуры. Программы двойного диплома – отличный шанс получить не только международный опыт, но и стать обладателем двух дипломов за период обучения по одной программе бакалавриата или магистратуры.Студенты получают не только глубокие знания и практические навыки, но и международный опыт в выбранной профессиональной сфере, который бесспорно позволяет расширять научные границы и совершенствовать квалификацию.

   Международные программы магистратуры полностью осуществляются на английском языке по четырем основным направлениям: инженерное дело, естественные науки, менеджмент и экономика, гуманитарные науки.

   Участие в международных совместных программах аспирантуры, которое предлагает университет – это шанс получить международный опыт совместной научной работы и общения с зарубежными исследователями и аспирантами, опубликовать совместные научные работы в престижных журналах и, возможно, защитить свою диссертацию в вузе-партнере и получить степень PhD.

  На протяжении двух лет СПбПУ сотрудничает и развивает партнерские отношения с ведущими университетами мира. С четырьмя из них подписаны соглашения о сотрудничестве в рамках совместной аспирантуры. Это: Технический университет Берлина (Германия), Лапеенрантский технический университет (Финляндия), Бранденбургский Технический Университет Котбус-Зенфтенберг (Германия), Свободный университет Амстердама (Нидерланды)

  СПбПУ реализует следующие международные программы дополнительного образования, такие как, МВА, семестровые программы, международные летние школы, русский язык как иностранный, программы подготовки к поступлению в университет, краткосрочные программы дополнительного образования.

   Для получения более подробной информации о стоимости обучения и об условиях проживания в общежитии в данном ВУЗе просим Вас связаться с нами заполнив форму заявки по нижеуказанной ссылки. Мы в кратчайшие сроки направим Вам всю необходимую информацию.

bottom of page